Топ-100
Загрузка
Контактная информация
г. Ульяновск

ул. Спасская, д. 8, 3-й этаж

Крестьянские (фермерские) хозяйства смогут получить земельные участки без проведения торгов

_

Законопроектом вносятся изменения, предусматривающие возможность предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на срок до пяти лет гражданину или крестьянскому (фермерскому) хозяйству для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности без проведения торгов.
При этом предусматривается запрет на изменение целевого назначения земельного участка, переданного в аренду, а также запрет на передачу такого земельного участка третьему лицу, в т.ч. в субаренду, на передачу права аренды земельного участка в залог, на внесение его в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив.
Кроме того, законопроект направлен на устранение недостатков действующего законодательства, регулирующего оборот земель сельскохозяйственного назначения, выявленных правоприменительной практикой, и вносит изменения в Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ, в Федеральные законы от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".
В частности, определяется орган, уполномоченный осуществлять определение размеров земельных долей, выраженных в гектарах или баллах, в виде простой правильной дроби, - орган местного самоуправления поселения, муниципального или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности. Это, по мнению авторов законопроекта, упростит выдел земельных участков в счет долей и принятие решений о подсчете голосов при проведении общего собрания участников долевой собственности, а также позволит осуществлять исчисление земельного налога в отношении правообладателей долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, выраженных в гектарах и балло-гектарах.
Проект Федерального закона N 135588-8
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
(ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 21.06.2022)

https://www.consultant.ru/cabinet/stat/zw/2022-06-27/click/consultant/?dst=http%3A%2F%2Fwww.consultant.ru%2Fcons%2Fcgi%2Fonline.cgi%3Freq%3Ddoc%26base%3DPRJ%26n%3D221622&utm_campaign=zw&utm_source=consultant&utm_medium=email&utm_content=body

Написать комментарий
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.