Сегодня 25.11.2021 Законодательное собрание Ульяновской области утвердило закон о расширении перечня муниципальных образований Ульяновской области, в которых казачество сможет получить земельные участки сельскохозяйственного назначения в аренду для сохранения и развития традиционного образа жизни казачества на территории Ульяновской области

Такая возможность предоставлена субъектам Российской Федерации федеральным законодательством.

В Ульяновской области территории традиционного хозяйствования казаков определены Законом Ульяновской области от 03.07.2015 № 83-ЗО «Об определении территорий, для осуществления на которых сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются отдельным казачьим обществам на основании договоров аренды, заключаемых без проведения торгов».

В действующей редакции закона включены следующие муниципальные образования:

«город Димитровград», «Вешкаймский район», «Карсунский район», «Мелекесский район», «Новомалыклинский район», «Новоспасский район», «Сенгилеевский район», «Старомайнский район», «Сурский район», «Тереньгульский район», «Чердаклинский район» и «Ульяновский район».

Принятый проект закона предлагает включить следующие муниципальные образования:

«Барышский район», «Николаевский район», «Инзенский район».

В данных муниципальных образованиях казаки смогут получить земельные участки сельскохозяйственного назначения без проведения торгов в аренду. Пользование участками осуществляется на платной основе. В случае неиспользования земельных участков в течение трех и более лет договоры аренды подлежат расторжению.