В связи с приближением срока уплаты имущественных налогов физических лиц за 2020 год – земельного, транспортного и налога на имущество физических лиц, Министерство строительства и архитектуры Ульяновской области информирует граждан о произведённых начислениях по имущественным налогам, а также о необходимости их своевременной уплаты – не позднее 1 декабря 2021 года.

Физические лица уплачивают транспортный, земельный налоги, а также налог на имущество физических лиц (имущественные налоги) на основании присланных налоговым органом уведомлений или уведомлений, полученных через «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» на официальном сайте ФНС России, личном кабинете на портале государственных услуг. 

Указанные налоги нужно уплатить не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом). Так, налоги за 2020 год необходимо уплатить не позднее 01 декабря 2021 года.

Неуплата имущественных налогов физическими лицами – это, прежде всего, недопоступление денежных средств в бюджеты муниципальных образований, а ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налогов является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога.

Что это за налоги?

Эти налоги платят владельцы имущества. Если в собственности есть квартира или дом, нужно платить налог на имущество. Владельцы земельных участков платят земельный налог. Автовладельцы - транспортный.

Платить налоги - это обязанность граждан. Указанные в уведомлении суммы - это добровольные платежи, которые нужно внести в срок.

Уплатить налоги можно следующими способами:

- через отделение банка, в том числе через платежные терминалы, принадлежащие банкам;

- через электронный сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» на сайте ФНС России (при наличии доступа к нему);

- через личный кабинет на портале государственных услуг;

- через кассу федеральной почтовой связи.

Уплатить налог за вас может также иное лицо. При этом необходимо, чтобы платежные документы на перечисление налога позволяли установить, что соответствующая сумма уплачена за вас. В частности, в поле «ИНН плательщика» указывается ваш ИНН либо ноль («0») - в случае отсутствия у вас ИНН, а в поле «Плательщик» указывается Ф.И.О. лица, которое фактически вносит за вас платеж. В таком случае считается, что обязанность по уплате налога исполнили именно вы.

Также можно воспользоваться электронным сервисом ФНС России «Уплата налогов за третьих лиц» на сайте ФНС России. На странице сервиса сначала необходимо ввести информацию о лице, осуществляющем платеж, в частности указать Ф.И.О. и ИНН. Если есть сформированный налоговым органом платежный документ, можно ввести его индекс (УИН) и сразу перейти к оплате. При отсутствии такого документа следует самостоятельно указать данные, необходимые для уплаты налога за другое лицо, в частности Ф.И.О. и ИНН налогоплательщика, адрес, вид платежа.