10 ноября Законодательное Собрание Ульяновской области приняло закон «О некоторых мерах, способствующих расширению масштабов строительства на территории Ульяновской области объектов заправки транспортных средств природным газом», устанавливающий дополнительные меры, способствующие расширению масштабов строительства на территории Ульяновской области объектов заправки транспортных средств природным газом.

Указанный закон является дополнительным инструментом для достижения показателей, установленных государственной программой Российской Федерации «Развитие энергетики» (подпрограммы «Развитие рынка газомоторного топлива») утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 № 321 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие энергетики». 

Основной показатель государственной программы является увеличение объектов заправки транспортных средств природным газом на территории Ульяновской области.

В настоящее время в Ульяновской области построено и функционирует 7 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (далее – АГНКС), из них: 5 объектов в г. Ульяновске, 1 объект в г. Димитровграде и 1 объект в р.п Новоспасское.

До конца 2024 года планируется построить еще 17 таких АГНКС.

Для этого, уже определены 26 участков, находящихся вблизи трубопроводов природного газа и дорог общего пользования, которые возможно использовать для развития сети АГНКС.

Используя природный газ вместо бензина и дизтоплива, снижается выброс токсичных веществ в 2-3 раза по оксиду углерода, по окислам азота - в 2 раза, по углеводородам - в 3 раза, по задымленности - в 9. А образования сажи вообще не происходит.

В условиях усиления внимания общества к экологическим факторам снижение вредного воздействия транспорта на окружающую среду имеет большое социальное значение и может оказать значительное влияние на развитие Ульяновской области.

Принятым законом предлагается проекту по строительству объекта заправки, соответствующего определенным законом условиям, присваивать статус приоритетного инвестиционного проекта по строительству объекта заправок, что также позволит предоставлять земельные участки, находящиеся в государственной собственности Ульяновской области или муниципальной собственности муниципального образования Ульяновской области, а также находящиеся в границах Ульяновской области земельные участки, государственная собственность на который не разграничена, в аренду без проведения торгов в соответствии с распоряжением Губернатора Ульяновской области.

Источник изображения: https://carsweek.ru/upload/iblock/9c3/9c3b100177b4339a38511e3fa2377186.jpg