7 октября 2021 года принят Закон Ульяновской области № 91-ЗО «О внесении изменений в статью 13.4 Закона Ульяновской области «О регулировании земельных отношений в Ульяновской области» и от признании утратившим силу отдельного положения законодательного акта Ульяновской области» (далее – Закон).

Напомним, что Законом Ульяновской области от 17.11.2003 № 059-ЗО установлены льготные категории граждан, которые вправе приобрести в собственность бесплатно земельные участки, находящиеся в государственной собственности Ульяновской области или муниципальной собственности муниципальных образований Ульяновской области, а также земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства на приусадебном земельном участке с возведением жилого дома.

В целях упрощения процедуры подачи гражданином заявления о постановке на учёт в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно, Законом уточнен перечень документов, которые должны быть представлены гражданином самостоятельно, а также которые могут быть запрошены уполномоченными органами.

Так, к документам, которые могут быть запрошены уполномоченными органами относятся:

  • Документы, подтверждающие постоянное проживание гражданина на территории Ульяновской области.
  • Документы о заключении брака, о рождении (в отношении детей, не достигших возраста 14 лет, рождённых на территории Российской Федерации), об усыновлении (удочерении), об установлении отцовства, о перемене имени.
  • Документы, подтверждающие, что гражданин является инвалидом Великой Отечественной войны (в отношении граждан, являющихся инвалидами Великой Отечественной войны).
  • Документы, подтверждающие, что гражданин является ветераном боевых действий (в отношении граждан, являющихся ветеранами боевых действий).
  • Документы, подтверждающие установление инвалидности вследствие военной травмы (в отношении граждан, признанных в установленном порядке инвалидами с указанием военной травмы в качестве причины инвалидности).
  • Документы, подтверждающие постановку гражданина на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

Кроме того, Законом исключается требование о необходимости представления гражданами для постановки на учёт в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно документов, подтверждающих согласие гражданина и членов семьи гражданина на обработку их персональных данных.

Указанный закон позволит сократить время граждан на постановку н учет в качестве лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, исключив необходимость получения определенных справок.

С Законом Вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке https://regioncentr73.ru/wa-data/public/site/law/91-%D0%97%D0%9E.pdf.

Изображение из источника: https://myrenovacia.ru/zemelnyj-uchastok-dlya-veteranov-boevyh-dejstvij