В настоящее время в действующем законодательстве Российской Федерации отсутствует определения «многоквартирный жилой дом» и «дом блокированной жилой застройки», что приводит к возникновению в правоприменительной практике правовой неопределенности при отнесении здания к многоквартирному дому или к дому блокированной застройки.
В целях более точного и полного правового регулирования жилищных и градостроительных правоотношений разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который раскрывает определения «многоквартирный жилой дом» и «дом блокированной жилой застройки», что позволит устранить правовые пробелы в законодательстве Российской Федерации.
Так, понятие «многоквартирный дом», вводится в Жилищный кодекс Российской Федерации, а понятие «дом блокированной застройки» в Градостроительный кодекс Российской Федерации в соответствии с кругом правоотношений, регулируемым указанными кодифицированными актами.
Домом блокированной застройки будет признаваться жилой дом, блокированный с другим жилым домом (другими жилыми домами) в одном ряду общей боковой стеной (общими боковыми стенами) без проемов и имеющий отдельный выход.
Многоквартирным домом будет признаваться здание, состоящее из двух и более квартир, включающее в себя имущество, указанное в пунктах 1 - 3 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации. Многоквартирный дом может также включать в себя принадлежащие отдельным собственникам нежилые помещения и (или) машино-места, являющиеся неотъемлемой конструктивной частью такого многоквартирного дома.
Также законопроектом снимается вопрос включения жилых домов блокированной застройки в региональную программу по проведению капитального ремонта, поскольку в соответствии с жилищным законодательством жилые дома не подлежат включению в нее.
Переходными положениями законопроекта предусмотрено, что блок (жилой дом), соответствующий признакам дома блокированной застройки, введенный в эксплуатацию на день вступления вы силу законопроекта, будет признаваться домом блокированной застройки.
Данное положение предусмотрено с целью определения правового статуса жилых домов, существующих на сегодняшний день и соответствующих признакам домов блокированной застройки.
В случае принятия закона он вступит в силу – 1 марта 2022 года.
С проектом закона можно ознакомиться, пройдя по ссылке https://sozd.duma.gov.ru/bill/1246345-7.

Изображение из источника: https://stroyexpert.pro/services/kompleksnoe-proektirovanie/proektirovanie-mnogokvartirnih-domov/