О порядке установления и согласования приаэродромной территории

01.07.2021 вступил в законную силу Федеральный закон от 11.06.2021 № 191-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон 191-ФЗ), который позволяет, в том числе урегулировать возможность государственной регистрации права собственности на «бытовую недвижимость», построенную на приаэродромной территории.

Целью принятия данного Федерального закона является обеспечение полноценной реализации «дачной амнистии» и снятие административного барьера для оформления прав граждан на объекты в границах приаэродромной территории. К этим объектам, относятся объекты, расположенные на земельных участках для личного подсобного хозяйства, ведения садоводства для собственных нужд, индивидуального жилищного строительства, строительства гражданами гаражей для собственных нужд (объекты «бытовой недвижимости»).

Исходя из норм Воздушного кодекса Российской Федерации на приаэродромной территории выделяется семь подзон, в том числе подзона, в которой в целях предотвращения негативного физического воздействия Федеральным законом устанавливается перечень ограничений использования земельных участков, определённый в соответствии с земельным законодательством, с учетом положений ст. 47 Воздушного кодекса Российской Федерации. При этом под негативным физическим воздействием понимается несоответствие эквивалентного уровня звука, возникающего в связи с полётами воздушных судов, санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Методика установления седьмой подзоны, расчёта и оценки рисков для здоровья человека определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Закон № 191-ФЗ предусматривает, что, в случае если до 01.07.2021 приаэродромная территория установлена с выделением подзон с первой по седьмую или с первой по шестую, такая приаэродромная территория признаётся установленной.

В случае, если до 01.07.2021 седьмая подзона приаэродромной территории аэродромов, введённых в эксплуатацию до указанной даты, не была установлена, она должна быть установлена до 01.01.2025 в соответствии с требованиями ст. 47 Воздушного кодекса Российской Федерации.

Принятый закон установил новые правила использования земельных участков в границах приаэродромных территорий. Так, если Вы планируете построить жилой дом на территории, которая еще не установлена как приаэродромная, то получать санитарно-эпидемиологическое заключение и согласование Росавиации не нужно. В то же время проводить работы следует в соответствии с градостроительным регламентом и целевым назначением земельных участков.

Установлена приаэродромная территория или нет, а также дату принятия решения о ее установлении, граждане могут уточнить в Росавиации. Кроме того, в Росреестре можно получить выписку об объекте недвижимости, которая покажет, расположен ли земельный участок в границах приаэродромной территории.

Федеральным законом также определяется порядок действий органов государственной власти, органов местного самоуправления, граждан и юридических лиц при осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и эксплуатации объектов капитального строительства в границах приаэродромных территорий, в том числе в границах приаэродромных территорий аэродромов, введённых в эксплуатацию до дня вступления в силу Федерального закона.

Таким образом, государственная регистрация прав на объекты «бытовой недвижимости» может быть проведена, если такие объекты были построены до установления приаэродромной территории.

Кроме того, Федеральным законом уточняется процедура участия граждан в общественных обсуждениях и публичных слушаниях при принятии решений в области градостроительной деятельности. Для этого вносятся изменения в п.3 ч.10 ст. 5.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Согласно нововведениям, граждане в период размещения проекта, подлежащего рассмотрению на общественных обсуждениях или публичных слушаниях, информационных материалов к нему и проведения экспозиции такого проекта участники обсуждений (слушаний), прошедшие идентификацию, имеют право вносить предложения и замечания в адрес организатора в форме электронного документа.

фото из источника http://swww.cn.ru/terka/post/73732886/