Налоговая служба на своем официальном сайте разместила информацию об изменениях в порядке уплаты транспортного и земельного налогов, применяемых с этого года. Так, начиная с отчетного периода 2020 года и далее организации не представляют в налоговые органы декларации по указанным налогам. Инспекция направляет организации или ее обособленному подразделению сообщение об исчисленных суммах (форма утв. приказом ФНС России от 5 июля 2019 г. № ММВ-7-21/337@). Как поясняет ФНС России, ответ на сообщение не требуется.

Сообщение направляется налогоплательщикам не позднее шести месяцев со дня истечения установленного срока уплаты налога за указанный налоговый период (подп. 1 п. 4 ст. 363, п. 5 ст. 397 Налогового кодекса). Т. е. собственники по-прежнему самостоятельно исчисляют и уплачивают налоги, а целью сообщения является информирование налогоплательщика об исчисленной налоговым органом сумме налога за определенный период для дальнейшего взыскания недоимки при ее наличии. Исполнение обязанности по уплате налогов не ставится в зависимость от направления сообщений (письмо ФНС России от 17 июля 2020 г. № БС-4-21/11555@).

Если данные сообщения расходятся с исчисленной налогоплательщиком суммой налога, то организация (или ее подразделение) может представить в инспекцию пояснения и (или) документы, подтверждающие правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога, обоснованность применения пониженных налоговых ставок, налоговых льгот или наличие оснований для освобождения от уплаты налога, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.

http://www.garant.ru/news/1466551/

Теги: Налоги