01 июня 2021 года в здании администрации муниципального образования «Майнский район» прошло заслушивание специалистов муниципальных образований «Базарносызганский район», «Барышский район», «Инзенский район», «Вешкаймский район», «Карсунский район», «Майнский район» и «Сурский район» об итогах работы за 5 месяцев текущего года.

На выездном совещании рассмотрена работа с резервами роста поступлений, а именно:

  • по вовлечению в гражданский оборот невостребованных земельных долей;
  • по проведению инвентаризации территории муниципальных образований;
  • по привязке объектов недвижимости к земельным участкам;
  • по снижению недоимки по земельному налогу.

Заместитель Министра финансов Ульяновской области Зонтов А.В. отметил, что от реализации мероприятий, направленных на рост доходов, по итогам январь-апрель текущего года дополнительно в местные бюджеты районов поступило свыше 499,0 млн. рублей, в том числе от управления земельными участками свыше 120,0 млн. рублей.

Директор Областного государственного казенного учреждения «Региональный земельно-имущественный информационный центр» Рафикова Д.Н. ознакомила присутствующих с проектами федеральных и региональных актов, направленных на увеличение налогооблагаемой базы.

Одним из главных изменений является вступление в силу с 01 июля 2021 года Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ, устанавливающий процедуру выявления органами местного самоуправления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и внесения данных в Единый государственный реестр недвижимости. Органы местного самоуправления в настоящее время проводят работу по составлению перечня правообладателей ранее учтенных объектов для внесения в Единый государственный реестр недвижимости.

Другое изменение, которое повлияет на рост налогооблагаемой базы, является реализация федерального закона «о гаражной амнистии». Закон вступает в силу с 1 сентября 2021 года и будет действовать 5 лет. Данный закон позволит оформить гараж или гаражный бокс, а также земельный участок под ним.

В настоящее время рассматривается региональная инициатива по оформлению объектов недвижимости, приобретенных у конкурсных управляющих предприятий (колхозов, совхозов). Данные изменения направлены на развитие сельского хозяйства, легализации предпринимательской деятельности, официальное трудоустройство работников сельскохозяйственной сферы.

В ходе совещания рассмотрены вопросы, которые возникают у специалистов органов местного самоуправления с резервами роста поступлений. На все заданные вопросы участникам совещания даны дополнительные разъяснения и подробные комментария.