Пункт 17 части 2 статьи 39.6 Земельного кодекса РФ наделяет субъекты Российской Федерации правом определить территории, в которых земельные участки могут быть предоставлены казачьим обществам, внесенным в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, в аренду без проведения торгов.

Следует отметить, что такие земельные участки могут быть предоставлены казачьим обществам исключительно для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования казачьих обществ.

В Ульяновской области, территории на которых реализуется вышеуказанная норма, определены Законом Ульяновской области от 03.07.2015 № 83-ЗО.

В настоящее время Министерством строительства и архитектуры Ульяновской области разработан законопроект, предусматривающий увеличение количества таких территорий и включение в них территории муниципальных образований: «Барышский район», «Николаевский район», «Инзенский район», «Кузоватовский район».

Ориентировочные сроки принятия закона III квартал 2021 года.

Обращаем внимание, что воспользоваться возможностью приобретения земельных участков в аренду без проведения торгов смогут только казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации!