Размещение объектов капитального строительства на земельных участках сельскохозяйственного назначения без перевода в иную категорию не допускается

Земельный кодекс Российской Федерации строго регламентирует назначение государственных земель и разрешенные на них виды деятельности. Для сельскохозяйственных угодий установлен особый правовой режим, имеющий целью охрану указанных земель и недопущение выведения таких земель из сельскохозяйственного оборота, осуществления их застройки, в том числе в целях использования в сельскохозяйственной деятельности.

Изменение вида разрешенного использования для сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения возможно только после перевода этих земель или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию.

До перевода земель в другую категорию в действующем законодательстве отсутствуют основания для изменения вида разрешенного использования земель сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения, а также земельных участков сельскохозяйственного назначения.

В рамках полномочий Управления Россельхознадзора при размещении объектов капитального строительства на земельных участках сельскохозяйственного назначения (не относящихся к переработке первичной сельскохозяйственной продукции) усматриваются признаки невыполнения установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, за что предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 8.7 КоАП.

В размещении объектов капитального строительства на земельных участках сельскохозяйственного назначения (не относящихся к переработке первичной сельскохозяйственной продукции) усматриваются признаки использования земельных участков не по целевому назначению в соответствии с их принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешённым использованием, за что предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ. Материалы в отношении лиц, допустивших подобное правонарушение, направляются в Федеральную службу государственной регистрации кадастра и картографии и в администрацию района, соответствующего местоположению земельного участка.