На сегодняшний день многие арендаторы и арендодатели столкнулись с рядом проблем, которые вызваны пандемией коронавируса (COViD-19). В результате веденных мер, направленных на блокирование распространения коронавирусной инфекции, большинство организаций свою деятельность приостановили либо снизили.

Государственные или муниципальные органы согласно программе поддержки предприятий в период пандемии приняли решение о предоставлении отсрочки уплаты арендных платежей. Ульяновская область также активно реализует указанные меры.

В соответствии с Распоряжением Правительства Ульяновской области от 24.03.2020 № 120-пр «О некоторых мерах имущественной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса» арендаторам земельных участков, находящихся в собственности Ульяновской области, предоставляется право отсрочить уплату арендной платы, предусмотренной в 2020 году, на период до 2021 года.

Распоряжением Правительства Ульяновской области от 08.05.2020 № 245-пр «О некоторых мерах имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства» предоставляется отсрочка уплаты арендной платы, предусмотренной в марте-мае 2020 году, и её уплату в сроки, предусмотренные договором аренды до 30.10.2020, по договорам аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных в границах муниципального образования «город Ульяновск».

Отметим, что указанные выше нормативные акты распространяют свое действие на субъектов малого или среднего предпринимательства, осуществляющий свою деятельность в отраслях экономики (виды деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), определенные Распоряжением Губернатора Ульяновской области от 20.03.2020 № 233-р «О некоторых мерах по поддержке субъектов бизнеса в связи с распространением COVID-2019» как наиболее высокорисковые и нуждающиеся в дополнительных мерах поддержки, а именно:

  • Код ОКВЭД 55: Деятельность по предоставлению мест для временного проживания;
  • Код ОКВЭД 56 - Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков;
  • Код ОКВЭД 59.11 - Производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ;
  • Код ОКВЭД 59.12 - Деятельность монтажно-компоновочная в области производства кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ;
  • Код ОКВЭД 59.13 - Деятельность по распространению кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ;
  • Код ОКВЭД 59.14 - Деятельность в области демонстрации кинофильмов;
  • Код ОКВЭД 60.1 - Деятельность в области радиовещания;
  • Код ОКВЭД 60.2 - Деятельность в области телевизионного вещания;
  • Код ОКВЭД 79 Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма;
  • Код ОКВЭД 85 Образование;
  • Код ОКВЭД 90 Деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений;
  • Код ОКВЭД 91 Деятельность библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры;
  • Код ОКВЭД 93 Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений.

Для получения отсрочки арендатору необходимо обратиться в уполномоченный орган с заявлением о заключении соответствующего дополнительного соглашения.

Органам местного самоуправления также рекомендовано применить аналогичные меры поддержки в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

Многие арендаторы ссылаются на статью 401 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая определяет наличие «непреодолимой силы» чтобы не платить арендную плату. Однако они забывают, что это требует по сути объявления чрезвычайного положения. Все акты государственной власти, говорят о том, что у нас в стране и регионе введен режим повышенной готовности, но не чрезвычайное положение. Поэтому в данной ситуации статья Гражданского кодекса Российской Федерации не освободит арендатора от арендных платежей.

Что будет если просто не платить аренду?

Внесение арендной платы — это, в первую очередь, договор между арендатором и фактическим владельцем имущества. В случае если арендатор просто прекратит вносить арендные платежи, это будет сочтено нарушением условий договора, с возможностью арендодателя через суд применить штрафные и иные санкции.

Напоминаем, что юридические и физические лицами обязаны вносить арендую плату за арендуемые земельные участки, находящиеся в государственной собственности:

- в целях осуществления деятельности, за исключением ведения сельского хозяйства, ежемесячно – по 10 число (включительно) месяца, следующего за отчётным, за декабрь – не позднее 25 декабря (включительно) текущего года;

- в целях ведения сельского хозяйства, два раза в год – по 15 сентября и по 15 ноября включительно;

- для индивидуальных жилых домов, хозяйственных построек, индивидуальных и кооперативных погребов и гаражей, лодочных кооперативов, два раза в год – по 10 июля и по 5 декабря включительно.

В случае если арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату, то арендодатель имеет право досрочно расторгнуть договор аренды.

По вопросам, связанным с начислением, порядком и сроками уплаты арендной платы за земельные участки, расположенные на территории муниципального образования «город Ульяновск», арендаторы могут обращаться в отдел аренды ОГКУ «Региональный земельно-имущественный информационный центр» по адресу: г. Ульяновск, проезд Максимова, д. 4 или по телефону (88422) 24-20-32.