Цель — государственная кадастровая оценка

Кадастровая стоимость существует с 1996 года. Законодательство предусматривает использование кадастровой стоимости не только как налоговой базы.

Кадастровая стоимость имеет следующие случаи применения:

  • Размер арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной собственности – п. 3 Правил определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 582), п. 3 ст. 39 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  • Цена выкупа земельных участков, находящихся в публичной собственности – п. 3 ст. 39.4 ЗК РФ.
  • Начальная цена предмета аукциона по продаже или аренде земельного участка – п.п. 12,14 ст. 39.11 ЗК РФ.
  • Размер платы за сервитут — п. 10 ст. 32.1 Федерального закона от 22.07.2005 № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации».
  • Размер платы за снятие запрета на строительство и реконструкцию на земельном участке – п. 3 ст. 2 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».
  • Размер административного штрафа по отдельным составам – п. 10 ч. 1 ст. 3.5 КоАП РФ.
  • Величина государственной пошлины за совершение нотариальных действий – ст. 333.25 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, можно сказать, что кадастровая стоимость определяется для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в том числе для целей налогообложения.

Основания создания

3 июля 2016 года принят Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке» от 03.07.2016 № 237-ФЗ, согласно которому уполномоченный орган субъекта Российской Федерации наделяет полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости, бюджетное учреждение, созданное субъектом Российской Федерации.

На территории Ульяновской области уполномоченным органом по принятию решения о проведению государственной кадастровой оценки является Министерство строительства и архитектуры (Минстрой) Ульяновской области.

В соответствии с Распоряжением Правительства Ульяновской области от 14.12.2018 № 621-пр «О создании областного государственного бюджетного учреждения «Центр государственной кадастровой оценки» Минстроем Ульяновской области 28.05.2019 создано Учреждение ОГБУ «ЦГКО», основной целью которого является проведение государственной кадастровой оценки.

Учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами Ульяновской области, нормативными правовыми актами Ульяновской области, а также Уставом Учреждения.

Основные виды деятельности

  • определение кадастровой стоимости объектов недвижимости в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 03.07.2016 №237-Ф3 «О государственной кадастровой оценке»;
  • определение кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости, ранее учтенных объектов недвижимости в случае внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о них и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик, в период между датой проведения последней государственной кадастровой оценки и датой проведения очередной государственной кадастровой оценки в соответствии со ст. 16 Федерального закона от 03.07.2016 №237-Ф3 «О государственной кадастровой оценке»;
  • сбор, обработка, систематизация и накопление информации при определении кадастровой стоимости;
  • хранение копий отчетов и документов, формируемых в ходе определения кадастровой стоимости;
  • хранение копий документов и материалов, используемых при определении кадастровой стоимости;
  • предоставление в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав, информацию о данных рынка недвижимости;
  • предоставление в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав информации, необходимой для ведения Единого государственного реестра недвижимости;
  • предоставление копий хранящихся отчетов и документов, сформированных в ходе определения кадастровой стоимости, а также документов и материалов, которые использовались при определении кадастровой стоимости, уполномоченным государственным органам по их требованию.

Документы Учреждения