Возможно ли приобрести земельный участок для садоводства за плату?

Заинтересованный член садоводческого некоммерческого товарищества (далее-СНТ) вправе приобрести земельный участок в собственность за плату.

На основании п.п. 2 п. 2 ст. 39.3 Земельного кодекса Российской Федерации (далее-ЗК РФ) без проведения торгов осуществляется продажа земельных участков, образованных из земельного участка, предоставленного садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу, за исключением земельных участков общего назначения, членам такого товарищества.

Данная норма также распространяется на членов СНТ, реализовавших своё право на получение земельного участка в собственность бесплатно на основании п. 2.7 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», т.к. основываясь п. 1 ст. 39.19 ЗК РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, отдельным категориям граждан в собственность бесплатно осуществляется однократно.

Для того, чтобы приобрести земельный участок для целей садоводства, Вам необходимо приложить к своему заявлению документы, подтверждающие права на приобретение земельного участка без проведения торгов из числа перечисленных в Приказе Росреестра от 02.09.2020 П/0311, а именно:

Документ, подтверждающий членство заявителя в СНТ.

Решение общего собрания членов СНТ о распределении садового или огородного земельного участка.

При заключении договора купли-продажи земельного участка, находящегося на территории Муниципального образования город Ульяновск, без проведения торгов цена такого земельного участка определяется в размере 5% от кадастровой стоимости земельного участка на основании Постановления Правительства Ульяновской области от 16.07.1015 № 333-П «Об утверждении порядка определения цены земельного участка, находящегося в государственной собственности ульяновской области, а также земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, при заключении договора купли-продажи такого земельного участка без проведения торгов, если иное не установлено федеральными законами».

Фото из источника https://life.ru/p/1191932