Росреестр предлагает внести изменение в порядок расчета арендной платы за земельные участки, находящиеся в федеральной собственности

Принципы определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и Правила определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 582.

В результате проведенного контрольного и экспертно-аналитических мероприятий Счетной палатой Российской Федерации выявлено отсутствие единого подхода к индексации ставок арендной платы за федеральные земельные участки в связи с чем, Росреестром предлагается внести изменение Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 582, дополнив его положениями, касающимися особенностей индексации арендной платы.

Указанные изменения должны обеспечить соблюдение принципа запрета необоснованных предпочтений, в соответствии с которым порядок расчета размера арендной платы за земельные участки, принадлежащие соответствующему публично-правовом образованию и отнесенные к одной категории земель, используемые или предназначенные для одних и тех же видов деятельности и предоставляемые по одним и тем же основаниям, не должен различаться от утвержденного постановлением № 582.

Кроме того, в целях соблюдения баланса интересов сторон, а также возможности обеспечения арендаторами своевременной защиты своих прав и законных интересов и минимизации возможных негативных последствий, проектом постановления предлагается дополнительно урегулировать право уполномоченных органов власти на одностороннее изменение расчетных показателей арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

Так, предполагается, что изменение в большую сторону расчетного показателя (за исключением кадастровой стоимости земельных участков, а также уровня инфляции), который применяется при расчете арендной платы, может осуществляться не чаще чем один раз в три года.

В настоящее время проект постановления направлен в соответствующие органы государственной власти для подготовки отзывов, предложений, замечаний.

Обращаем внимание арендаторов на необходимость соблюдения условий договора и своевременного внесения арендной платы.

Для получения сведений о наличии задолженности по договорам аренды Вы можете обратиться по телефону 24-20-32 с 08:30 до 17:00, обеденный перерыв с 13:00 до 13:30 ежедневно, кроме субботы и воскресенья, праздничных дней.

Фото из источника https://gosim.75.ru/novosti/168879-umen-sheny-raschetnye-koefficienty-primenyaemye-pri-raschete-arendnoy-platy-za-zemel-nye-uchastki