Многие были бы не против начать свою деятельность на собственной земле, на которой можно вести сельское хозяйство, а также построить дом или как-то по-другому использовать участок для личной выгоды. Но, как известно, всё и всегда упирается в деньги. Не так давно государство предложило некоторые варианты безвозмездного и относительно выгодного приобретения участков. Один из них – предоставление гражданам права получить бесплатно гектар земли на Дальнем Востоке.

Право получить гектар земли на Дальнем Востоке возникает у граждан Российской Федерации один раз. Это значит, что каждый гражданин вправе оформить земельный надел лишь единожды. Также стоит отметить, что по коллективной заявке до десяти человек, то есть группе людей, может быть выделен надел большей площади, чем одному лицу. Соответственно, может быть выделено до десяти гектар. Надел может быть выдан в Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Якутии, Еврейской АО, Хабаровском и Камчатском крае. Выбор местоположения целиком лежит на заявителе. Из доступных наделов предлагается выбрать конкретный. Он может быть расположен у русла реки, в пригороде и так далее.

По общему правилу, земельный надел предоставляется на безвозмездной основе. Узнать подробную информацию о том, где есть возможность выбрать примерный надел на карте и посмотреть прочие сведения, можно на специальном портале «НаДальнийВосток.РФ». Сайт содержит правила и условия предоставления земли, а также всю необходимую информацию. На передаваемом лицу участке изначально не располагается никаких построек. Довольно часто отсутствует даже доступ к коммуникациям. То есть это просто кусок земли и больше ничего. Поэтому все планы следует строить сразу с учетом того, какие средства придётся вложить в «землю» впоследствии.

Первые пять лет переданная земля не будет собственностью гражданина. Она предоставляется в безвозмездное пользование. И только после этого можно будет окончательно ее оформить и стать полноправным хозяином. Однако нужно учесть, что собственник вместе с землей получит и обязательство по оплате налогов.

Всего на Дальнем Востоке земельные участки получили около 90 тыс. россиян, из которых 42 % граждан занимаются сельским хозяйством, 38 % владельцев строят жилье, 7 % — развивают туризм.

В настоящее время Правительством Российской Федерации рассматривается вопрос о расширении программы выдачи земли на Дальнем Востоке, а именно предлагают выделять увеличенные площади. В августе текущего года участникам программы предложат второй гектар.

По материалам пресс-службы телеканал «Известия»

(https://iz.ru/1140821/video/v-rf-mogut-rasshirit-programmu-vydachi-zemli-na-dalnem-vostoke)

фото из источника https://minvr.gov.ru/press-center/news/5054/?view=desktop