Предоставление земельных участков гражданам для индивидуального жилищного строительства осуществляется в соответствии со статьей 39.18 Земельного кодекса Российской Федерации.

В случае если земельный участок не сформирован (не имеет кадастрового номера), необходимо обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории в соответствии с Требованиями, утвержденными приказом Минэкономразвития от 27 ноября 2014 г. № 762.

После подготовки схемы расположения участка следует обратиться с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка в уполномоченный орган.

По городу Ульяновску заявление о предоставлении земельного участка может быть подано лично в Министерство строительства и архитектуры Ульяновской области по адресу: ул. Радищева, 154/1, г. Ульяновск, 432027, либо через ОГКУ «Корпорация развития интернет-технологий - многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Ульяновской области».

Процедура предоставления включает в себя публикацию информационного сообщения на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов www.torgi.gov.ru, на официальном сайте Министерства строительства и архитектуры Ульяновской области https://minstroy73.ru, на официальном сайте ОГКУ «Региональный земельно-имущественный информационный центр» http://regioncentr73.ru, а так же в газете по месту нахождения земельного участка.

В период публикации любое заинтересованное лицо вправе заявить своё намерение приобрести участок, в этом случае – участок выставляется на аукцион.

Если никто не заявил о своей заинтересованности приобрести земельный участок – участок предоставляется в аренду без проведения торгов обратившемуся лицу.

Дополнительно сообщаем, что информация о свободных земельных участках, возможных к предоставлению в соответствии с требования земельного законодательства, размещена в электронном сервисе «Интерактивная карта» на официальном сайте ОГКУ «Региональный земельно-имущественный информационный центр».