В соответствии с ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» заявление о предоставлении государственной услуги и необходимые документы на бумажном носителе посредством личного обращения предоставляются независимо от места нахождения объекта недвижимости в подразделение органа регистрации прав или МФЦ согласно перечню подразделений органа регистрации прав и МФЦ, который опубликован на официальном сайте Росреестра.

В настоящее время Минэкономразвития России совместно с Росреестром проводит работу по обеспечению организации предоставления в МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг субъектов РФ государственной услуги по государственному кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по экстерриториальному принципу.

Экстерриториальный принцип оказания услуг Росреестра – это возможность обращаться за государственной регистрацией прав и постановкой на государственный кадастровый учет в офис приема-выдачи документов независимо от места расположения объекта недвижимости.

Экстерриториальный принцип повышает удобство, упрощает оформление документов сокращая финансовые и временные затраты, так как позволяет подать заявление, не покидая место своего проживания/нахождения.