ВС РФ: арендатор может вернуть переплату за период действия незаконного порядка расчета платежей
Гражданин пользовался муниципальным земельным участком на основании договора аренды. Порядок расчета платы был утвержден актом администрации области. Суд в 2018 году признал отдельные положения этого акта недействующими. Арендатор пересчитал размер платежей, основываясь на предыдущей редакции отмененных положений. Он обнаружил переплату за период с апреля 2017 года по 17 декабря того же года и в судебном порядке потребовал ее вернуть с процентами.


Первая инстанция в отношении суммы переплаты поддержала истца.
Апелляция и кассация в иске отказали. Спорные положения акта признаны недействующими с марта 2018 года - момента вступления в силу решения суда. Поскольку ранее эти нормы действовали, арендную плату в пользу арендатора перерассчитать нельзя.


Верховный суд с нижестоящими инстанциями не согласился и отправил дело на новое рассмотрение. Суд признал порядок расчета недействующим, поэтому арендатор может скорректировать арендные платежи по ранее действовавшим нормам и возвратить переплаченную по незаконному акту сумму. Момент признания акта недействующим не должен этому препятствовать.
Вывод применим и к ситуациям, когда арендатором является юрлицо.
Документ: Определение ВС РФ от 20.10.2020 N 16-КГ20-14-К4

http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=home#doc/ARB/644509/100043/0