В целях наполнения Единого реестра государственного реестра недвижимости необходимыми данными 07.09.2020 Правительством Ульяновской области совместно с Управлением Росреестра по Ульяновской области разработана и утверждена соответствующая Дорожная карта за № 175-ПЛ.

Мероприятия дорожной карты направлены на:

- внесение в ЕГРН сведений о категории и виде разрешенного использования земельных участков, о ранее учтенных объектах недвижимости, о землях сельскохозяйственного назначения;

- верификация сведений о землях сельскохозяйственного назначения, содержащихся в ЕГРН и материалов информационных баз органов государственной власти и органах местного самоуправления Ульяновской области;

- внесение в ЕГРН сведений о границах между Ульяновской областью и смежными субъектами;

- внесение в ЕГРН сведений о границах муниципальных образований и населенных пунктов Ульяновской области;

- актуализация документов территориального планирования, градостроительного зонирования муниципальных образований и внесение в ЕГРН сведений о границах территориальных зон;

- внесение сведений в ФИАС;

- проведение разъяснительной работы с гражданами и юридическими лицами о необходимости регистрации прав на объекты недвижимого имущества.

Часть мероприятий по уточнению характеристик земельных участков, а именно определение категории земель и видов разрешенного использования проводится при содействии Росреестра на постоянной основе.

В целях оформления земельных участков и гаражных боксов, а также наполнения сведений Единого государственного реестра недвижимости на территории региона реализуется уникальный проект «гаражная амнистия», заключающийся в установлении на региональном уровне упрощенного порядка узаконения гаражных боксов и земельных участков под ними на основании документов о выделении земельных участков (решения заводоуправлений) и заключений экспертных организаций о соответствии гаражных боксов строительным и противопожарным нормам.

За период реализации с 2016 года «гаражная амнистия» позволила оформить более 10 тыс. гаражей и 26 га земли под гаражами в собственность и более 2 га – в аренду, с внесением сведений об объектах недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости.