В соответствии со статьёй 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

То есть, для признания права собственности на самовольные постройки, необходимо обратиться в судебные органы в соответствии с правилами подсудности, установленными процессуальным законодательством.

При этом самовольной может быть не только сама постройка, но и её часть.

Преимущественное право приобретения земельного участка имеют собственники зданий, строений, сооружений, находящихся на земельном участке. Если в выписке из Единого государственного реестра недвижимости имеются расхождения в общей площади объекта и зарегистрированной, то разница площади и является «самоволкой». (Например: площадь указанного объекта составляет 100 кв.м. При этом в особых отметках стоит запись: «Право (ограничение права, обременение объекта недвижимости) зарегистрировано на объект недвижимости с площадью: 50 кв.м.». Таким образом, часть дома площадью 50 кв.м. является самовольно возведенной в силу понятия, приведенного в статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации)

Для предоставления земельного участка в собственность, необходимо зарегистрировать право собственности на самовольно возведенную часть объекта в о внесудебном или судебном порядке, после чего обратиться в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность.

Консультации по вопросу оформления земельных участков любое заинтересованное лицо может получить по телефону 24-20-53 доб. 1.