Для уточнения, восстановления, а также закрепления границ землевладелец должен выполнить согласование с соседями местоположения границ своего земельного участка.


Необходимость в процедуре согласования границ земельного надела возникает при продаже недвижимости, обмене, дарении, при межевании или, например, в ситуациях, когда человек купил землю, а в переданных ему бывшим владельцем документах нет данных о ее границах.


Если соседи согласны с результатами межевания и готовы поставить свои подписи на акте, они должны удостовериться, что на оборотной стороне акта есть чертеж участка, если его нет, то подписывать документ не стоит.


Проставление своей личной подписи в акте согласования границ означает, что вы согласны с положением забора, который установлен на местности (с фактическими границами земельного участка).


Собственники смежных участков имеют право согласовывать только смежную часть границы уточняемого земельного участка, то есть ту ее часть, которая является также и частью их участка.


Собственники смежных участков не имеют право представлять возражения в отношении частей границ, которые не являются смежными с их участками, а также ставить свою подпись в Акте на возмездной основе.


Согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:


1) собственности;
2) пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования;
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).


Лица, которым не предоставлены смежные участки на правах, указанных выше, не вправе согласовывать смежные границы.