Собственникам более ста десяти земельных участков, которые использовали землю, предназначенную для сельскохозяйственного производства не по назначению, был начислен налог за 2018 год по повышенной ставке – в размере 1,5% вместо 0,3%.

Напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством ставка по земельному налогу в отношении участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования и используемых для сельскохозяйственного производства, не может превышать 0,3 процента от кадастровой стоимости таких участков. Если же земельный участок не используется для сельскохозяйственных нужд, то начисление налога будет производиться по повышенной ставке в размере, не превышающем 1,5 процента кадастровой стоимости такого участка.

Проведение проверок соблюдения требований земельного законодательства, составление протоколов и вынесение постановлений по делам об административных правонарушениях находятся в ведении органов Россельхознадзора, которые и направляют копии документов об использовании земель не по назначению в налоговый орган для принятия решения о применении повышенной ставки.

Между тем, если земельный участок признан уполномоченным органом неиспользуемым для сельскохозяйственного производства, налогообложение в отношении всего этого участка должно производиться по налоговой ставке, установленной представительным органом муниципального образования в отношении прочих земель и не превышающей 1,5 процента, начиная с налогового периода, в котором вынесено решение о выявленном нарушении, до начала налогового периода, в котором нарушение устранено.

Между тем, Минсельхозом России разработан и согласован с Минфином России проект федерального закона, предусматривающий применение повышенной ставки земельного налога в случае неиспользования земель сельхозназначения для сельскохозяйственного производства не только на основании актов Россельхознадзора, но и актов органов местного самоуправления.

Так, законопроектом устанавливается обязанность органов местного самоуправления в течение 10 дней со дня выдачи предписания об устранении правонарушения сообщать в налоговый орган по месту нахождения земельного участка сведения об использовании земель не по назначению. В случае принятия указанного законопроекта органы местного самоуправления будут наделены полномочиями направлять сведения о неиспользовании земельного участка непосредственно в налоговые органы в целях более оперативного применения повышенной ставки земельного налога.