С прошлого года любые доходы, полученные казенным учреждением, которые в соответствии с бюджетным законодательством РФ подлежат перечислению в бюджет, не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций (письмо Минфина России от 6 июля 2020 г. № 03-03-06/3/58012). Следовательно, доходы от реализации имущества не учитываются при налогообложении прибыли.

Однако в отношении НДС ситуация иная. Не являются объектом обложения НДС любые услуги или работы, которые оказывает или выполняет казенное учреждение. Также нормами НК РФ установлены перечни операций, не признаваемых объектами налогообложения НДС и освобождаемых от налогообложения этим налогом. Операции по реализации имущества, находящегося в оперативном управлении казенных учреждений, не включенные в эти перечни, облагаются НДС.

Впрочем, если суммы сделок по продаже имущества не очень велики, учреждение может воспользоваться своим правом и получить освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС. Для этого даже не надо ждать начала нового налогового периода.


Теги: Налоги