ФНС разъяснила условия освобождения ИП из пострадавших отраслей экономики от уплаты имущественных налогов за II квартал 2020 года.

Сообщается, что льгота предоставляется в беззаявительном порядке, за исключением случаев необходимости подтверждения использования недвижимости в предпринимательской деятельности. 

Освобождение распространяется:

  • в части транспортного налога - на любые ТС, используемые (предназначенные для использования) в предпринимательской деятельности (исключение - маломерные суда, применяемые в некоммерческих целях и зарегистрированные органами ГИМС МЧС России);
  • в части земельного налога - автоматически льгота предоставляется в отношении земельных участков, используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности (исключение - участки с кодами видов разрешенного использования 1.16, 1.19, 1.20, 2.1, 2.2, 2.3, 2.7.1, 12.0, 12.3, 13.0, 13.1, 13.2, для которых необходимо подтверждение их применения в предпринимательской деятельности). Таким подтверждением могут служить, например, договоры аренды;
  • в части налога на имущество - автоматическое освобождение от уплаты налога распространяется на все объекты капстроительства, используемые (предназначенные для использования) в предпринимательской деятельности.

Исключение - жилые помещения, хозпостройки на участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС, а также индивидуальные гаражи и машино-места. Применение их в предпринимательской деятельности необходимо подтверждать документами. 


<Информация> ФНС России от 25.06.2020 "Разъяснен порядок освобождения имущества пострадавших индивидуальных предпринимателей от налогообложения за II квартал 2020 года"