Минстрой России информирует о мерах поддержки граждан и предприятий отрасли жилищно-коммунального хозяйства
Сообщается, в частности, что в Правительство РФ направлены предложения по включению организаций ЖКХ в перечень отраслей, которые наиболее пострадали от коронавирусной инфекции.

Дополнительно Правительство РФ поручило органам исполнительной власти субъектов РФ в период сложной эпидемиологической ситуации оказать финансовую поддержку предприятиям отрасли жилищно-коммунального хозяйства.

Также принято Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 438 "Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", которым установлено, что органы государственного жилищного надзора в 2020 году в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей проводят проверки, основаниями для проведения которых являются факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Все проверки подлежат согласованию с органами прокуратуры.

Вопрос снижения размера максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 22 до 15 процентов в настоящее время рассматривается Правительством РФ.

Вместе с тем пунктом 3 Постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. N 420 "О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и об особенностях предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг до 1 октября 2020 г." установлено, что в случае если срок предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг истекает в период с 1 апреля 2020 г. по 1 октября 2020 г., субсидия предоставляется в том же размере на следующие 6 месяцев в беззаявительном порядке с перерасчетом ее размера после представления документов.

Дополнительные меры поддержки граждан и предприятий отрасли жилищно-коммунального хозяйства в настоящее время рассматриваются Правительством РФ.