С 1 января 2021 года вступает в действие норма Градостроительного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой разрешения на строительство не будут выдаваться при отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН) сведений о границах территориальных зон, в которых расположены земельные участки под будущими объектами. Отсутствие границ может создавать проблемные ситуации - конфликты, связанные с границами земель сельхозназначения, проблемы в обороте жилищного строительства, сложности в устранении реестровых ошибок и пересечений.

В настоящее время в большинстве регионов процесс установки границ находится на начальном уровне, а доля внесенных в ЕГРН данных не превышает 5-7 % от общего количества объектов.

Представители территориальных управлений Росреестра считают, что процесс установки границ должен быть инициирован региональными властями, а наличие в ЕГРН актуальных данных способствует совершенствованию процесса управления земельными ресурсами, повышению инвестиционной привлекательности.

Так, по итогам первого квартала 2020 года доля границ населенных пунктов, сведения о которых внесены в ЕГРН, достигла 31,2 % (48 524 единицы) при общем количестве 155 699.

Динамика прироста границ населенных пунктов, внесённых в ЕГРН, составила 5,1 % (2 340 единиц). При этом лучшую динамику показали Удмуртская Республика, Ульяновская, Самарская, Брянская и Вологодская области.

Наличие в ЕГРН актуальных сведений о границах населенных пунктов способствует сокращению числа земельных споров между правообладателями, а также вовлечению в оборот земель. Информация о границах также позволяет эффективно управлять территориями и земельными ресурсами регионов.

В соответствии с действующим законодательством функции по установлению границ населенных пунктов возложены на органы местного самоуправления. Росреестр вносит в ЕГРН сведения о таких границах в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

По состоянию на 1 апреля 2020 года все границы населенных пунктов внесены в ЕГРН только в Москве. В 10 регионах Российской Федерации доля границ населенных пунктов в ЕГРН составила почти 80,0 % и выше – Чувашская Республика (99,1 %), Белгородская область (97,7 %), Краснодарский край (94,4 %), Тюменская область (90,9 %), Республика Бурятия (88,5 %), Алтайский край (87,6 %), Владимирская область (84,6 %), Республика Хакасия (83,0 %), Ямало-Ненецкий АО (77,2 %), Чеченская Республика (76,5 %).

По материалам пресс-службы Управления Росреестра