В целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV, на федеральном и региональном приняты эффективные меры по снижению влияния пандемии на экономику, том числе и на социальную сферу, разработаны инструменты поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.

Одним из действенных антикризисных мер поддержки не только бизнеса, но и граждан стала пролонгация срока действия правоустанавливающих, правоудостоверяющих документов. В частности, Указом Президента Российской Федерации от 18.04.2020 № 275 продлен срок действия паспортов граждан Российской Федерации и российских национальных водительских удостоверений, срок действия которых истёк или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 годы включительно, Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 440 продлено действие срочных лицензий и иных разрешений по перечню срочных лицензий и иных разрешений, сроки, действия которых истекли или истекают в период с 15 марта по 31 декабря 2020 года.

В тоже время в регионах Российской Федерации в связи с введением режима повышенной готовности, установлены ограничительные меры, предусматривающие соблюдение гражданами режима самоизоляции и приостановление деятельности ряда организаций, что в свою очередь не позволяет арендаторам объектов недвижимого имущества, земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, использовать арендуемые объекты недвижимости, осваивать земельные участки и осуществлять строительство на них запланированных объектов.

При этом пролонгация договоров аренды объектов недвижимого имущества, включая земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, требует соблюдения ряда условий. Например, для продления сроков действия договоров аренды земельных участков, предоставленных для целей строительства, требуется наличие на земельном участке объекта незавершённого строительства, что в условиях пандемии становится затруднительным.

В целях поддержки граждан и субъектов предпринимательства, выступающих арендаторами объектов недвижимого имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, Губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов выступил с инициативой внесения изменений в федеральное законодательство, предусматривающих автоматическое продление срока действия договоров аренды недвижимого имущества, включая земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, срок действия которых истек или истекает в период с 1 марта по 31 декабря 2020 года на один год. Предложения руководителя региона направлены в Государственный совет Российской Федерации по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV.