С 01.05.2020 вступили в силу изменения в Постановление Правительства Ульяновской области от 18.12.2015 № 682-П «Об утверждении Порядка и условий размещения объектов, виды которых установлены Правительством Российской Федерации, на землях или земельных участках, находящихся в государственной собственности Ульяновской области, муниципальной собственности, а также на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, без предоставления земельных участков и установления сервитутов».

В частности, размещение Объектов, предусмотренных пунктами 19, 20, 22 - 25 и 30 Перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2014 № 1300 (далее – Перечень), осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных объектов предоставления населению возмездных услуг, утверждаемой органом местного самоуправления городского округа (городского, сельского поселения) Ульяновской области, по форме, установленной приложением к настоящим Порядку и условиям (далее - Схема).

Включение Объектов в Схему осуществляется органом местного самоуправления муниципального образования Ульяновской области в установленном им порядке.

Пунктами 19, 20, 22 - 25 и 30 Перечня предусмотрены следующие виды объектов:

  • Нестационарные объекты для организации обслуживания зон отдыха населения, в том числе на пляжных территориях в прибрежных защитных полосах водных объектов (теневые навесы, аэрарии, солярии, кабинки для переодевания, душевые кабинки, временные павильоны и киоски, туалеты, питьевые фонтанчики и другое оборудование, в том числе для санитарной очистки территории, пункты проката инвентаря, медицинские пункты первой помощи, площадки или поляны для пикников, танцевальные, спортивные и детские игровые площадки и городки), для размещения которых не требуется разрешения на строительство;
  • лодочные станции, для размещения которых не требуется разрешения на строительство;
  • пункты приема вторичного сырья, для размещения которых не требуется разрешения на строительство;
  • передвижные цирки, передвижные зоопарки и передвижные луна-парки.
  • сезонные аттракционы;
  • пункты проката велосипедов, роликов, самокатов и другого спортивного инвентаря, для размещения которых не требуется разрешения на строительство, а также велопарковки;
  • зарядные станции (терминалы) для электротранспорта.

Кроме того, с 01.05.2020 размещение Объектов осуществляется за плату. Исключение составляют Объекты, предусмотренные пунктами 4, 4(1), 8, 9, 13, 14, 16 - 18, 21, 29 и 30 Перечня.

Таким образом, если вы хотите получить разрешение на использование земель без предоставления на территории города Ульяновска для размещения пункта проката велосипедов, то сначала следует обратиться в Управление имущественных отношений, экономики и развития конкуренции Администрации города Ульяновска для включения Объекта в схему размещения нестационарных объектов предоставления населению возмездных услуг.

После чего следует обратиться в ОГКУ «Региональный земельно-имущественный информационный центр» с заявлением о выдаче разрешения на использование земель или земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления.

В течение 10 календарных дней со дня выдачи заинтересованному лицу решения об использовании земель или земельных участков на счет соответствующего бюджета должна быть в полном объеме внесена плата за использование земель. Невнесение платы в установленный срок является основанием для отмены разрешения на использование земель.

Дополнительно сообщаем, что максимальный срок разрешения на использование земель или земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления ограничен 10 годами.