Для малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших отраслях, а также социально ориентированных НКО продлен период отсрочки внесения арендной платы и задолженности по ней.

Сообщено, что подписан пакет документов, которые с 1 апреля по 1 октября 2020 года продлевают для таких компаний период отсрочки внесения арендной платы и задолженности по ней за недвижимость, находящуюся в государственной собственности. При этом долги по арендной плате можно будет погасить за два года - с 1 января 2021 года по 1 января 2023 года. Дополнительных согласований с вышестоящими федеральными органами - кураторами такие отсрочки не требуют.

Правительством РФ также внесены в Государственную Думу изменения в Налоговый кодекс. Их цель - снижение налоговых издержек для бизнеса и НКО.

Организации и индивидуальные предприниматели, которые безвозмездно передают медицинским учреждениям или социально ориентированным НКО имущество для диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, получат право записывать затраченные на него средства в статью расходов. Таким образом, будет уменьшена база для исчисления налога на прибыль. Кроме того, налог на добавленную стоимость по операциям, связанным с передачей имущества медорганизациям, не надо будет уплачивать.

Также будут освобождены от налога на доходы физических лиц стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку, которые установлены для социальных работников.

Предусматривается, что при налогообложении не будут учитываться доходы, возникающие от списания задолженности по льготным кредитам, которые были получены малыми и средними предприятиями на возобновление деятельности и поддержку занятости.

От уплаты налогов и страховых взносов за II квартал текущего года будут освобождены индивидуальные предприниматели, малый и средний бизнес в наиболее пострадавших отраслях, а также социально ориентированные некоммерческие организации - получатели соответствующих субсидий и грантов.

Для индивидуальных предпринимателей, которые работают в пострадавших отраслях, в этом году на один МРОТ будет уменьшен фиксированный размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Он составит 20 318 рублей.