6 мая 2020 года принят Закон Ульяновской области № 33-ЗО, регулирующий отношения, связанные с предоставлением мер государственной поддержки собственникам объектов недвижимого имущества, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 11 регионального закона от 2 сентября 2015 года №99-ЗО «О налоге на имущество организаций на территории Ульяновской области».

Указанный закон разработан в целях минимизации негативных последствий для экономики региона в связи с угрозой распространения в Ульяновской области коронавирусной инфекции.

Он обеспечивает возможность для владельцев зданий и помещений уплачивать региональные налоги в меньшем размере в случае присвоения последним статуса приоритетных торгово-инфраструктурных объектов. К ним относятся административно-деловые и торговые центры, а также нежилые помещения, назначение, разрешенное пользование или наименование которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания площадью от 150 квадратных метров.

В условиях вынужденного приостановления деятельности ряда таких объектов и их арендаторов, попавших под ограничения в связи с принятием Указа Губернатора Сергея Морозова от 12 марта 2020 г. №19 «О введении режима повышенной готовности», данная мера поддержки позволит предпринимателям снизить текущие убытки.

Действие закона распространяется на собственников приоритетных торгово-инфраструктурноых объектов, относящихся к одной из трех категорий.

Статус приоритетного торгово-инфраструктурного объекта присваивается объектам недвижимого имущества Правительством Ульяновской области на срок до 1 января 2021 года.