Сельскохозяйственный бизнес всегда был и будет актуальным. Покупка земли под организацию сельского хозяйства может стать действительно прибыльным делом.

Как осуществить покупку такой категории земли? Какие земли считаются сельскохозяйственными? Данные вопросы возникает у многих собственников сельскохозяйственных угодий.

Определение сельскохозяйственных угодий дает 77 статья Земельного кодекса Российской Федерации. Это территория за пределами поселений, предназначенная для сельского хозяйства. Именно там должны расти и храниться на складах отечественные помидоры и огурцы, вызревать зерновые культуры.

Купить подобный земельный участок можно как под сельское хозяйство, так и под другие цели. Статья 78 Земельного кодекса Российской Федерации указывает, что сельскохозяйственные земли могут использоваться для:

  • осуществления аграрного производства, образования защитных лесных посадок;
  • научно-исследовательских, учебных и иных связанных с аграрным производством задач;
  • рыбоводства;
  • проведения в жизнь видов деятельности в отрасли охотничьего хозяйства, если другое не определено Земельным кодексом Российской Федерации.

Если земля сельскохозяйственного назначения приобретается под строительство, следует обратить внимание на наличие разрешения на постройку на данном участке. Если такого разрешения нет, можно обратиться в специальные компании или агентства (занимающиеся, в том числе продажей земли) для смены статуса этого участка.

Порядок, в соответствии с которым осуществляется переход объекта к новому собственнику, установлен Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 122 - ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Одним из существенных условий, которое устанавливает данный закон, является преимущественное право покупки земли сельскохозяйственного назначения муниципальными и государственными органами (в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101 - ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).

При продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, муниципальное образование имеет преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, за которую он продается, за исключением случаев продажи с публичных торгов и случаев изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

При продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения расположенного на территории Ульяновской области, собственникам участка необходимо обратить в Правительство Ульяновской области (432000, г. Ульяновск, Соборная площадь, д. 1), а также в муниципальное образование Ульяновской области (по месту нахождения земельного участка).

Продавец земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения обязан в извещении указать цену, размер, местоположение земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет. Срок для осуществления взаимных расчетов по таким сделкам не может быть более чем девяносто дней.

В случае, если субъект Российской Федерации или в соответствии с законом субъекта Российской Федерации муниципальное образование откажется от покупки либо не уведомит в письменной форме продавца о намерении приобрести продаваемый земельный участок в течение тридцати дней со дня поступления извещения, продавец в течение года вправе продать земельный участок третьему лицу по цене не ниже указанной в извещении цены.