Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии подведены итоги реализации целевой модели «Постановка на кадастровый учёт земельных участков и объектов недвижимого имущества» за 2019 год.

В среднем по стране доля решений о приостановлении в кадастровом учёте, в том числе с одновременной регистрацией прав, составила 11,44 % и об отказе – 4,96 % при целевых значениях на 2019 год – 16 % и 8 % соответственно.

Целевые значения по доле решений о приостановлении достигнуты в 75 субъектах РФ и по доле решений об отказе – в 78.

По динамике снижения доли решений о приостановлении (с учётом единой процедуры) значительно улучшили показатели республики Хакасия, Удмуртия, Марий Эл, Пермский и Красноярский края, Ульяновская, Магаданская области, Чукотский и Ненецкий автономные округа.

На территории Ульяновской области средний срок предоставления услуги - утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, в 2019 году составлял 30 дней. 

В настоящее время этот срок сокращен в 2 раза и составляет 14 дней.

Сокращение сроков стало возможным за счет развития межведомственного взаимодействия между всеми структурными подразделениями кадастрового учета.

При этом по законодательству постановка на кадастровый учет должна проводиться в течение пяти рабочих дней - с даты приёма документов органом регистрации прав, при подаче документов через МФЦ - семь рабочих дней.

По материалам пресс-службы Управления Росреестра