Изменились правила расчета кадастровой стоимости. 

Минэкономразвития скорректировало методические указания о государственной кадастровой оценке.

Уточнено, что определение кадастровой стоимости предполагает расчет вероятной суммы типичных для рынка затрат, необходимых для приобретения объекта недвижимости на открытом и конкурентном рынке.

Результаты расчета кадастровой стоимости не корректируются на вероятную величину доходов и расходов продавца, связанных с владением, пользованием и распоряжением объектом недвижимости (включая налоговые обязательства).

При определении кадастровой стоимости земельного участка учитывается в том числе наличие или отсутствие социальной инфраструктуры.

Исключены нормы об "избыточной площади" земельного участка, а также положения, согласно которым кадастровая стоимость участка не может быть меньше, чем затраты на его межевание и оформление прав, и не включает стоимость многолетних насаждений. 

Установлены особенности государственной кадастровой оценки в зависимости от вида объекта недвижимости (здание, сооружение, помещение, машино-место и т. д.). Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 февраля 2020 г. Регистрационный № 57563.


Приказ Министерства экономического развития РФ от 9 сентября 2019 г. N 548 "О внесении изменений в методические указания о государственной кадастровой оценке, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 12 мая 2017 г. N 226"