Продажу земли в заповедниках могут разрешить в России. Такую инициативу на рассмотрение Госдумы внесли глава комитета по природным ресурсам Николай Петрович Николаев и его коллега Сергей Иванович Крючек.

Парламентарии напоминают, что сейчас по Земельному кодексу участки, занятые находящимися в федеральной собственности государственными природными заповедниками и национальными парками изъяты из оборота. Проще говоря, они не могут предоставляться в частную собственность, продаваться и покупаться.

Между тем в границах значительного числа особо охраняемых природных территорий существуют населенные пункты, в которых традиционно проживают люди. Так, населенные пункты имеются на территориях 23 национальных парков, 18 государственных природных заповедников, 12 федеральных заказников, а также значительной части природных парков (общее количество которых превышает 90) и ряда иных особо охраняемых природных территорий регионального значения. Всего в границах таких территорий насчитывается более 1000 населенных пунктов, а общее число проживающего в них населения достигает 2 млн. человек. И все эти люди не могут получить в собственность свою землю. Нельзя приватизировать и землю, находящуюся под многоквартирными домами. Помимо этого, в таких населенных пунктах парализована и возможность безвозмездного предоставления земельных участков в собственность граждан, имеющих трех и более детей.

В этой связи предлагается исключить ограничения оборотоспособности земельных участков, расположенных в населенных пунктах в границах особо охраняемых природных территорий, при сохранении для соответствующих территорий особого режима хозяйственной деятельности.

По материалам законопроекта, который внесли в Госдуму.