19 марта 2020 года на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции Губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов озвучил конкретные меры поддержки бизнеса в связи с карантином.

Как отметил Губернатор региона, проработан ряд мер, направленных на снижение налоговой нагрузки на малый бизнес.

В частности, приостанавливаются проверки, кроме случаев, когда возникает угроза жизни граждан (Распоряжение Губернатора Ульяновской области от 19 марта 2020 года № 216-р «О приостановке проверок»).

«Считаю также необходимым ввести арендные каникулы на объектах государственной и муниципальной собственности, отменить часть обязательных требований, например, необходимую сертификацию для компаний, производящих социально значимую продукцию - маски, спецбельё, дезинфицирующие средства, предусмотреть отдельные меры и особый порядок сохранения или временного перевода высвобождающегося персонала. Важно проработать возможное предоставление отсрочек коммунальных, обязательных страховых и иных обязательных платежей, отдельные особые условия должны быть разработаны для компаний, напрямую зависящих от ограничительных мер, для компаний индустрии гостеприимства и туризма, торговли и общественного питания, образования,» - подчеркнул Губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов.

Также подготовлен законопроект по установлению налоговой льготы в размере 1,0 % аптечным организациям с целью сохранения точек реализации лекарственных препаратов (аптек) и предотвращения увеличения цен на аптечную продукцию в муниципальных образованиях Ульяновской области. В ближайшее время данный проект закона будет рассмотрен на заседании Законодательного Собрания Ульяновской области.

По информации Управления Федеральной налоговой службы России по Ульяновской, до 1 мая 2020 года ФНС России приостанавливает назначение выездных налоговых проверок, проверки пользователей онлайн-касс, а также контрольные мероприятия по соблюдению требований валютного законодательства и вопросам госрегулируемых видов деятельности в области азартных игр и лотерей в отношении всех категорий налогоплательщиков, в том числе малого и среднего бизнеса, в рамках исполнения поручения Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Владимировича Мишустина о минимизации рисков распространения коронавирусной инфекции.

Выездные проверки, начатые ранее, также приостановлены. Незавершенные проверки применения контрольно-кассовой техники и валютного законодательства, а также незаконченное производство по делам об административных правонарушениях будет осуществляться без непосредственного контакта с налогоплательщиками (по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика, по почте).