Зоны с особыми условиями использования территории устанавливаются в целях защиты жизни и здоровья граждан, безопасной эксплуатации объектов транспорта, связи, энергетики, обороны страны, обеспечения сохранности объектов культурного наследия, охраны окружающей среды, в том числе защиты и сохранения природных лечебных ресурсов, предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод.

Таким образом, зоны с особыми условиями использования территории устанавливаются как в целях охраны объекта (например, водоохранные зоны, прибрежно-защитные полосы), так и в целях защиты от объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду и человека (санитарно-защитные зоны предприятий).

Согласно статьи 105 Земельного кодекса Российской Федерации в настоящее время насчитывается 28 видов зон. В их числе охранные зоны электроэнергетики, трубопроводов (газопроводов, нефтепроводов), линий и сооружений связи, стационарных пунктов наблюдений за состоянием окружающей среды.

Сведения о расположении принадлежащего вам земельного участка в границах зон, вы можете получить, обратившись к ресурсу Публичная кадастровая карта. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения режима использования земельного участка в границах зон с особыми условиями. Для внесения сведений о местоположении гран с особыми условиями использования территории заинтересованное лицо собирает пакет документов и передает его в уполномоченный орган для утверждения данной зоны. Пакет документов включает текстовое и графическое описание границ зоны с особыми условиями использования. Уполномоченный орган утверждает приказ об утверждении границы охранной зоны. Этот приказ, вместе с текстовым и графическим описанием границ в электронном виде, подписанный электронно-цифровой подписью передается в Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра по Ульяновской области» для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости.