Кадастровая стоимость земельных участков и отдельных объектов недвижимого имущества применяется при исчислении налога на имущество, земельного налога, а также налога при продаже недвижимости в случаях, если объект недвижимости находился в собственности менее 5 лет.

Вопросы определения, расчета, порядка изменения кадастровой стоимости недвижимости регламентированы Федеральным Законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

В практике встречаются случаи, когда кадастровая оценка объекта недвижимости и, следовательно, налоговая база является завышенной. Законодательством предусмотрен порядок обжалования результатов кадастровой оценки.

В соответствии с Закон об оценочной деятельности результаты оценки могут быть оспорены юридическими и физическими лицами, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, путем обращения:

  • в региональную комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданную в Росреестре;
  • либо в суд.

По данным Управления Росреестра по Ульяновской области, в 2019 году комиссия по пересмотру кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Ульяновской области рассмотрела 233 заявления в отношении 236 объектов недвижимости. Доля решений, принятых комиссией в пользу заявителей, составила 79,4 % (за 2018 год –81,8 %). Суммарная величина кадастровой стоимости до рассмотрения заявлений в комиссии составляла - 5 761 066 тысяч рублей, после – 2 711 015 тысяч рублей, что свидетельствует о её снижении на 47,1 %.

Необходимо отметить, что ни Росреестр, ни его территориальные органы не проводят кадастровую оценку объектов недвижимости.

До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти. С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке». В соответствии с данным законом государственная кадастровая оценка недвижимости проводится региональными властями через подведомственные им государственные бюджетные учреждения. Ответственность за работу таких государственных структур по проведению кадастровой оценки возложена на региональные органы власти.

На территории Ульяновской области такое учреждение создано в 2019 году и уже осуществляет свою деятельность, в частности начаты работы по кадастровой оценке земель населенных пунктов.

По материалам пресс-службы Управления Росреестра по Ульяновской области