Если в ходе межевания или иных работ Вы обнаружили, что Ваше домовладение выходит за границы оформленного и принадлежащего Вам земельного участка, то Вы вправе узаконить прирезки, воспользовавшись процедурой перераспределения. Для этого Вам нужно обратиться к кадастровому инженеру для замера территории в новых границах и подготовки схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Подготавливаемую схему нужно проверить на соответствие документам территориального планирования (нет ли каких-то ограничений по генеральному плану, правилам землепользования и застройки). Удостоверившись, что Ваша схема полностью соответствует предъявляемым требованиям Вы можете обратиться в уполномоченный орган за перераспределением или увеличением площади своего участка.

Надо иметь в виду, что перераспределение осуществляется за плату: 15 % от кадастровой стоимости присоединяемого земельного участка.

При этом если из присоединяемой территории возможно сформировать самостоятельный земельный участок, т.е. площадь присоединяемого участка велика, то процедура перераспределения не может быть реализована, т.к. требуется либо формирование самостоятельного земельного участка для огородничества, индивидуального жилищного строительства либо освобождение территории.

Если у Вас есть сомнения в правомерности занимаемой площади, обратитесь за услугами по замеру территории к кадастровому инженеру, выявив и предупредив нарушение земельного законодательства.
Обращаем Ваше внимание, что самовольное занятие земельного участка является административным правонарушением, за которое ст. 7.1 КоАП РФ предусмотрено административное наказание в виде штрафа от пяти тысяч рублей.