В соответствии с пп. 3 п. 2 ст 39.6 Земельным кодексом Российской Федерации предоставление земельного участка юридическим лицам в соответствии с распоряжением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов при условии соответствия указанных объектов, инвестиционных проектов критериям, установленным законами субъектов Российской Федерации осуществляется без проведения торгов.

Предоставление юридическому лицу в соответствии с распоряжением Губернатора Ульяновской области земельного участка, находящегося в государственной собственности Ульяновской области или муниципальной собственности муниципального образования Ульяновской области, а также находящегося в границах Ульяновской области земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, в аренду без проведения торгов в целях размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения осуществляется при условии, что в государственных программах Ульяновской области содержатся сведения о предполагаемом создании таких объектов. Предоставление в целях реализации масштабного инвестиционного проекта осуществляется при условии, что такому проекту в установленном Законом Ульяновской области от 15 марта 2005 года N 019-ЗО "О развитии инвестиционной деятельности на территории Ульяновской области" порядке присвоен статус особо значимого инвестиционного проекта Ульяновской области.".

Решение о присвоении инвестиционному проекту статуса особо значимого инвестиционного проекта принимается Правительством Ульяновской области по результатам отбора инвестиционных проектов. Порядок отбора реализуемых инвестиционных проектов и принятия Правительством Ульяновской области решения о присвоении инвестиционному проекту статуса особо значимого инвестиционного проекта устанавливается Правительством Ульяновской области.

Одним из инвестиционных проектов, реализуемых на территории Ульяновской области является проект «Создание производства автомобильных транспортных средств специального назначения» на территории Засвияжского района г. Ульяновска. В связи с чем, на земельный участок с кадастровым номером 73:24:030701:217 заключен договор аренды без проведения торгов.

В рамках данного проекта планируется строительство современного производства транспортных средств специального назначения для медицинских, образовательных социальных учреждений, а также для силовых и аварийно-ремонтных служб.