Топ-100
г. Ульяновск, пр-д. Максимова, д.4
+7 (8422) 27-31-07 (Пн.-Пт. 8:30 - 17:00)

Новости

В Земельном кодексе РФ предлагается скорректировать права арендаторов при сдаче в субаренду государственных земельных участков

11 февраля 2020

Депутатами Самарской Губернской Думы внесен законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента о поправках в Земельный кодекс РФ. Предлагается внести изменения в ст. 22 Земельного кодекса РФ, которая в ее действующей редакции предоставляет возможность арендатору земельного участка передавать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка, в субаренду третьему лицу в пределах срока договора аренды без согласия арендодателя, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное.

Поправки1 заключаются в том, что указанное право арендатора земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, переданного в аренду без проведения торгов, может быть ограничено необходимостью получения согласия арендодателя на передачу земли в аренду (субаренду) третьим лицам, если в договоре аренды земельного участка не предусмотрено иное. Данное условие не планируется распространять на арендаторов земельного участка – участников свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и г. Севастополя, а также субъектов МСП, арендующих земельные участки из перечня государственного и муниципального имущества, предусмотренного ч. 4 ст. 18 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

Напомним, в ст. 39.6 Земельного кодекса РФ предусмотрен закрытый перечень случаев, когда договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в более упрощенной форме, который включает в себя круг имеющих возможность воспользоваться таким правом субъектов. По мнению авторов законопроекта, действующий порядок пересдачи в аренду арендованного участка, предоставленного на льготных основаниях (без проведения торгов), приводит к тому, что зачастую арендаторы передают свои права и обязанности по договору аренды, оформляют субаренду с другими лицами, которые не относятся к какой-либо льготной категории, предусмотренной ст. 39.6 Земельного кодекса РФ. Разработчики считают, что это препятствует справедливому распределению земельных участков и усложняет реализацию органами государственной власти социально-экономических и общественно-политических задач. В связи с чем предлагаются соответствующие поправки в ст. 22 Земельного кодекса РФ, при этом законопроект предусматривает возможность изначально обсудить оговариваемое право арендатора при заключении договора аренды земельного участка с арендодателем, что позволит учесть баланс интересов государства, общества и частных лиц.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1325625/#ixzz6DdXR0YVV

Написать комментарий