Топ-100
г. Ульяновск, пр-д. Максимова, д.4
+7 (8422) 27-31-07 (Пн.-Пт. 8:30 - 17:00)

Новости

Верховный Суд РФ направил на новое рассмотрение дело о расторжении 22 договоров аренды

10 февраля 2020

Верховный Суд РФ направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции по делу о расторжении двадцати двух договоров аренды земельных участков

Строительная компания арендовала у уполномоченного органа земельные участки, но за несколько лет так и не приступила к строительству, арендную плату не вносила. По причине банкротства компании суды трех инстанций отказали властям в расторжении договора аренды и возврате участков. Они посчитали, что право аренды - это оборотоспособный актив должника. Земельный участок вошел в конкурсную массу и подлежит реализации на торгах, а расторжение договоров повлечет предпочтительное погашение требований арендодателя к должнику. Верховный Суд РФ не согласился с этим и отправил дело на пересмотр.

Закон о банкротстве не лишает арендодателя права на досрочное расторжение договора. Возврат арендованной вещи не направлен на приоритетное удовлетворение требования арендодателя, поскольку не меняет размер задолженности и не прекращает ее. Напротив, сохранение договора влечет наращивание долга по арендным платежам, чем может ухудшаться положение кредиторов арендатора.

Обращаем внимание арендаторов на необходимость соблюдения условий договора аренды и использование земельных участков в соответствии с целями предоставления, во избежание негативных последствий в виде расторжения договора аренды.

Написать комментарий