Налог на землю обязаны платить юридические и физические лица. Этот местный налог регламентируется действующей главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации, а также характеризуется нормативно-правовыми актами, которые издаются местными органами исполнительной власти.

При взимании этого сбора налоговая структура требует от землевладельцев предоставления документации, отражающей госрегистрацию их прав собственности. Как только владельцы получат уведомление по месту пребывания, на них возлагаются обязанности по оплате налоговых взносов в установленные сроки, а также предоставления составленной отчетности в контролирующую инстанцию.

Декларация на земельный налог содержит сведения отчетности по вычислению и оплате сбора в соответствии с законодательством. Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, объектом налогообложения считаются участки земель, размещенные в области муниципального образования, где введен этот тип платежа. Правило не распространяется на земли, которые были выведены из оборота по действующим законам.

Декларацию сдает только налогоплательщик. Ими не являются компании без объектов налогообложения. Отчетность сдается в налоговый орган по месту пребывания участка земли. Эти правила определены в пункте 1 статьи 398 Налогового кодекса Российской Федерации. Исключением являются компании, отнесенные к крупнейшим плательщикам налогов. В их обязанности входит сдача формы по месту учета. У представителей малого и среднего бизнеса в собственности могут быть земли, не применяемые в предпринимательской деятельности. При этом они не должны подавать декларацию по КНД 1153005. То есть, они платят только начисленный взнос в соответствии с полученным уведомлением.

Декларацию нужно сдавать не позже 1-го февраля года, наступившего после отчетного периода. То есть сдавать отчет за 2019 год надо не позже 1 февраля 2020 г. За непредставление отчетности по статье 119 Налогового кодекса Российской Федерации предусматриваются штрафные санкции в размере 5 % от неоплаченного взноса за каждый месяц со времени, установленного для сдачи документации.