20.12.2019 в Управление Росреестра по Ульяновской области состоялось совещание с участием представителей Министерства строительства и архитектуры Ульяновской области, Регионального земельного центра, Управления архитектуры и градостроительства Ульяновской области, в рамках которого был рассмотрен вопрос по предъявляемым к строящимся индивидуальным жилым домам требованиям.

Так, при совместном обсуждении повестки совещания установлено, что индивидуальный жилой дом должен соответствовать требованиям пункта 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а также санитарным нормам и правилам.

Под объектом индивидуального жилищного строительства понимается отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Комплекс обязательных нормативных требований к эксплуатационным характеристикам одноквартирных жилых домов устанавливается СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные», согласно которым такой дом должен включать как минимум следующий состав помещений: жилая(ые) комната(ы), кухня (кухня-ниша) или кухня-столовая, ванная комната или душевая, уборная, кладовая или встроенные шкафы; при отсутствии централизованного теплоснабжения - помещение для теплового агрегата.

В доме должно быть предусмотрено отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация, электроснабжение и радиовещание.

Площади помещений дома определяются с учетом расстановки необходимого набора мебели и оборудования и должны быть не менее: общей жилой комнаты - 12 м; спальни - 8 м (при размещении ее в мансарде - 7 м); кухни - 6 м.

Высота (от пола до потолка) жилых комнат и кухни в климатических районах I А, I Б, I Г, I Д и II А должна быть не менее 2,7 м, в остальных - не менее 2,5 м.

Индивидуальные жилые дома, не соответствующие указанным требованиям, предъявляемым к площади объекта, подключению к коммуникациям, жилому назначению объектов не будут вводиться в эксплуатацию, права на них регистрироваться также не будут. Выкуп земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, под объектами, не соответствующими требованиям, также незаконен.

В случае поступления в уполномоченные органы документации от кадастровых инженеров на несоответствующие требованиям объекты как на индивидуальные жилые дома информация будет направляться в саморегулируемые организации, в которых состоят кадастровые инженеры, для проверки квалификации конкретного лица.

Проблема: требуется на этапе ввода в эксплуатацию проверять соответствие индивидуальных жилых домов требованиям

 В соответствии со статьёй 18 Закона Ульяновской области от 17.11.2003 № 059-ЗО «О регулировании земельных отношений в Ульяновской области» минимальный размер образуемого нового земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей сельскохозяйственного производства – 1 га.

Данная норма является основанием для отказа в постановке на государственный кадастровый учёт образуемых из земель сельскохозяйственного назначения земельных участков площадью менее 1 га, что препятствует вовлечению их в оборот для последующего предоставления для иных целей (например, придорожный сервис, производство.

Проблема: необходимо рассмотреть вопрос по допустимости постановки на государственный кадастровый учёт земельных участков сельскохозяйственного назначения площадью менее 1 га с возможностью предоставления межевого плана с обоснованием площади земельного участка меньше площади, установленной Законом Ульяновской области от 17.11.2003 № 059-ЗО «О регулировании земельных отношений в Ульяновской области».