Любое использование земли как природного ресурса в Российской Федерации является платным. Обязанность по внесению платы за пользование землей установлена ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации. При этом платить за землю должны лица:

- использующие земельные участки на основании договора аренды;

- использующие земельные участки под объектами без оформления прав на земельный участок под ним;

- использующие участки без объектов, например, для стоянки автотранспорта;

- использующие незаконно прирезанный участок.

Размер платы неосновательного обогащения равен размеру арендной платы за пользование земельным участком. 

Так, Верховный Суд РФ в своем определении от 30.01.2019 N 308-ЭС18-23967 по делу N А53-36391/2017 указал, что отсутствие договорных правоотношений между сторонами не исключает возмездности пользования земельным участком под принадлежащим ответчику на праве собственности недвижимым имуществом и не освобождает его от обязанности произвести оплату за такое пользование.

При получении от Министерства строительства и архитектуры Ульяновской области уведомления об оплате неосновательного обогащения, рекомендуем Вам незамедлительно произвести оплату по указанным в уведомлении реквизитам. Обращаем Ваше внимание, что на начисленную сумму неосновательного обогащения, также начисляются проценты. Поэтому, чем быстрее будет осуществлена плата, тем меньше штрафных санкций будет начислено.

По вопросам начисления Министерством строительства и архитектуры Ульяновской области неосновательного обогащения можно обратиться по телефону 27-11-32.