В настоящее время самым распространенным правонарушением по-прежнему является самовольное занятие земельного участка или части земельного участка

Причем в большинстве случаев занимают землю общего пользования. Многие граждане видят по соседству со своим участком свободную землю и строят там гаражи, беседки, сараи или бани. Однако свободной земли не бывает. Если она не частная, то государственная, и следует отметить, что чаще всего самовольно занятые земли находятся в государственной собственности. А государство - такой же участник гражданско-правовых отношений, как и любой другой.

Самовольное занятие земельных участков, независимо от того в чьей собственности они находятся – предусмотрено наказание (наложение штрафа до 5 тысяч рублей). Одновременно с этим, каждому землепользователю, допустившему нарушение, выдаётся предписание и предоставляется время для добровольного устранения такого нарушения.

Следует отметить, что установление площади и границ земельного участка на местности позволяет избежать штрафных санкций, а также позволяет избежать спорных ситуаций с соседями, которые разрешаются в судебном порядке.

В последнее время возросло количество обращений граждан об присоединение части земли к основному участку. Так, в текущем году во все муниципальные образования Ульяновской области подано свыше 1 тысячи обращений о перераспределении земельных участков, а 845 заявителей уже оформили документы на земельный участок.

Чтобы оформить «прирезку» земли, заявителю необходимо обратиться в уполномоченный орган по распоряжению земельными участками с заявлением и приложить следующие документы:

1) копии правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на земельный участок, принадлежащий заявителю, в случае, если право собственности не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;

2) схема расположения земельного участка в случае, если отсутствует проект межевания территории, в границах которой осуществляется перераспределение земельных участков;

3) документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, в случае, если с заявлением о предоставлении земельного участка обращается представитель заявителя;

4) заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством иностранного государства в случае, если заявителем является иностранное юридическое лицо.

Консультацию о заключении соглашения о перераспределении земельных участков можно получить по телефону (88422) 27-11-71.

http://okrugshuya.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=46200