Порядок перевода земель или земельных участков из одной категории в другую установлен Федеральным законом от 21.12.2004 года № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» (далее - Федеральный закон № 172-ФЗ).

На территории Ульяновской области действует Постановление Правительства Ульяновской области от 28.02.2012 № 91-П «О содержании ходатайства о переводе земель из одной категории в другую и составе прилагаемых к нему документов в отношении земель сельскохозяйственного назначения, за исключением земель, находящихся в собственности Российской Федерации».

В соответствии со статьёй 2 Закона Ульяновской области от 17.11.2003 № 059-ЗО «О регулировании земельных отношений в Ульяновской области» решение о переводе их из одной категории в другую в порядке, установленном федеральными законами, принимается Правительством Ульяновской области в отношении земель, находящихся в государственной собственности Ульяновской области, и земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной и частной собственности.

Таким образом, ходатайство о переводе земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию должно быть подано в Правительство Ульяновской области.

Однако из этого общего правила есть исключение, касающееся перевода земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель населенных пунктов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 84 ЗК РФ установлением или изменением границ населенных пунктов является:

1) утверждение или изменение генерального плана городского округа, поселения, отображающего границы населенных пунктов, расположенных в границах соответствующего муниципального образования;

2) утверждение или изменение схемы территориального планирования муниципального района, отображающей границы сельских населенных пунктов, расположенных за пределами границ поселений (на межселенных территориях).

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона № 172-ФЗ установление или изменение границ населенных пунктов, а также включение земельных участков в границы населенных пунктов либо исключение земельных участков из границ населенных пунктов является переводом земель населенных пунктов или земельных участков в составе таких земель в другую категорию либо переводом земель или земельных участков в составе таких земель из других категорий в земли населенных пунктов.

Таким образом, для перевода земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель населенных пунктов не требуется подача ходатайства в Правительство Ульяновской области, переводом категории земельного участка будет считаться внесение изменений в генеральный план муниципального образования.

Также обязательным условием для перевода категории земельного участка является соответствие испрашиваемого целевого назначения земель или земельных участков утвержденным документам территориального планирования и документации по планировке территории, землеустроительной документации (п.3 ст.4 Федерального закона № 172-ФЗ).

Это означает, что в документы территориального планирования соответствующего муниципального образования до подачи ходатайства должны быть внесены изменения, соответствующие цели перевода категории.