Уважаемые собственники объектов недвижимости!

Исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

В случае, если Вы имеете в собственности здания, сооружения или помещения в таких зданиях, сооружениях, но земельный участок под такими объектами не оформлен, то во избежание привлечения к ответственности, настоятельно рекомендуем Вам оформить правоустанавливающие документы на соответствующие земельные участки.

Если земельный участок предстоит образовать (сведения о земельном участке отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости), или границы такого земельного участка не установлены (сведения о земельном участке есть в Едином государственном реестре недвижимости, но нет координат границ такого участка), то необходимо обратиться с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка с приложением схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

Если земельный участок уже сформирован и не требуется уточнение границ такого участка, то Вы вправе обратиться с заявлением о предоставлении земельного участка.

Земельный участок может быть предоставлен в собственность за плату, в соответствии с п.п. 6 п. 2 ст. 39.3 Земельного кодекса Российской Федерации, или в аренду на срок до 49 лет, по основанию, предусмотренному п.п. 9 п. 2 ст. 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации. Обращаем Ваше внимание, что в заявлении необходимо указать сведения об объекте недвижимости с указанием кадастрового номера, а также реквизитов документа подтверждающего право собственности. Если право на здание, сооружение либо помещение не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, заявитель должен приложить документ удостоверяющий (устанавливающий) права на здание, сооружение либо помещение.