Многие граждане имеют в личном пользовании гаражи, но многие из них или не до конца оформили, или вообще не оформили в собственность гараж и землю под ним.

В 2016 году Правительством Ульяновской области принято решение, что собственники таких гаражей в составе Гаражного общества, могут пройти через «гаражную амнистию», позволяющую в упрощенном порядке зарегистрировать свое право на гараж, долю в земельном участке Гаражного общества во избежание проблем в будущем.

Разберемся, как правообладателю гаража воспользоваться своими правами по «гаражной амнистии».

-Главное условие, гараж должен находиться в границах земельного участка ГСК, ранее предоставленным органами власти, предприятиями или по другому законному основанию под строительство гаражей.

-Гаражи в ГСК должны быть построены членами кооператива до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации, то есть до 1 января 2005 года. Эти лица могут по упрощенной схеме без получения разрешений на строительство и актов ввода в эксплуатацию капитальных гаражных ( подтвержденных результатами экспертизы о соответствии их СНиП и пожарной безопасности) зарегистрировать право на них , по действующему законодательству Р.Ф. и № 77-ЗО. от 29.07.2019г. Закона Ульяновской области.

-Члены ГСК на основе декларации могут зарегистрировать права на гараж в Управлении Росреестра по Ульяновской области, приложив следующие документы:

- технический план на гаражный бокс;

- справку о полной выплате гражданами паевого взноса за бокс в гараже;

- отчет по экспертизе на данный гаражный бокс.

- паспорт владельца.

Также отметим основные требования к пакету документов:

- гаражно-строительный кооператив должен существовать как юридическое лицо (предоставляется сведения из единого государственного реестра юридических лиц);

- документ, подтверждающий предоставления земельного участка на праве гаражно-строительному кооперативу;

- во избежание в дальнейшем споров, заявитель предоставляет актуальные сведения о земельном участке (необходимо провести работу по уточнению границ и площади земельного участка – конфигурации участка и координаты его границ, не должны вызывать сомнение ни у соседей, ни у иных граждан и инстанций);

- сведения о порядковом номере бокса (боксы должны иметь нумерацию).

- линейки (здания) в границах земельного участка ГСК стоят на кадастровом учете, как объекты капитального строительства (ОКС).

В июне 2016 года региональной властью принят закон Ульяновской области №84-ЗО «О предоставлении отдельным категориям граждан, членам гаражных кооперативов, земельных участков, на которых расположены гаражи, в собственность бесплатно».Данный закон упрощает порядок предоставления земельных участков, под существующими гаражами, гаражными боксами, если в данном ГСК не оформлены права на гаражи и гаражи построены до 25.10.2001г. до введения в действие Земельного кодекса РФ. Для того,чтобы получить в собственность бесплатно земельный участок, гражданам в составе всех членов ГСК или Гаражного товарищества, необходимо обратиться в уполномоченный орган с совместным заявлением о передаче земельного участка, на котором расположены гаражи, в общедолевую собственность членов данного ГСК, приложив следующие документы:

- Справку кадастрового инженера (БТИ) о площади земельного участка, кадастрового номера, адреса земельного участка и площади его застройки, с указанием площади каждого гаражного бокса.

а) копии паспортов членов ГСК;

б) копию ИНН/КПП гаражного кооператива;

в) список членов гаражного кооператива по состоянию на момент обращения;

г) справки (копии) о полной выплате гражданами паевого взноса за гаражный бокс правообладателю гаража на момент обращения;

д) копии документов, подтверждающих выделение гаражному кооперативу земельного участка;

е) заключение специализированной организации, аккредитованной в установленном Федеральным Законом порядке, о соответствии объекта капитального строительства, расположенного на земельном участке, требованиям градостроительных норм, строительных норм и правил, нормативных документов по пожарной безопасности.

Таким образом, создана достаточная региональная законодательная база, позволяющая представлять земельные участки в собственность бесплатно членам гаражно-строительных кооперативов, не имеющим правоустанавливающие документы на гаражи и земельный участок (договора аренды, ПБП., и другое право). После регистрации доли в земельном участке оформляется технический план на гараж и регистрируется право на него.

По имеющимся вопросам граждане могут обратиться в администрации муниципальных образований, районные администрации Ульяновской области. Для получения консультации председателям, представителям ГСК или Гаражного товарищества можно обращаться в Ассоциацию ГСК на проспекте Ленинского Комсомола, дом 28, офис 213. Председатель Ассоциации ГСК Ульяновской области Куприянов Виктор Борисович (телефон — 70-71-42).

Предварительная запись для согласования времени и места консультаций. Е-mail: gsk-73@inbox.ru.

Консультации по вопросам, связанным с оформлением земельно-правовых документов в рамках реализации «гаражной амнистии», можно получить в ОГКУ «Региональный земельно-имущественный информационный центр» по тел.:27-11-71 .