г. Ульяновск, пр-д. Максимова, д.4
+7 (8422) 27-31-07 (Пн.-Пт. 8:30 - 17:00)

Новости

Справедливая кадастровая стоимость земли?

9 октября 2019

Государственная кадастровая оценка земли - это комплекс правовых, экономических и технических мероприятий, направленных на определение кадастровой стоимости земельных участков по состоянию на определенную дату для целей определения платы за землю и осуществления государственного регулирования оборота земель.

Государственная кадастровая оценка земель проводится для определения кадастровой стоимости земельных участков различного целевого назначения. Основной целью проведения работ по государственной кадастровой оценке земель на территории Российской Федерации является создание налоговой базы для исчисления земельного налога.

Государственная кадастровая оценка земель основывается на классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования, проводится с учетом ценового зонирования территории, однородных по целевому назначению, виду функционального использования и близких по значению кадастровой стоимости земельных участков. Учитываются факторы сложившейся застройки и землепользования, размещения линейных объектов (улиц, дорог, рек, водотоков, путепроводов, железных дорог и др.), а также границы кадастровых районов или кадастровых кварталов.

Расчетом кадастровой стоимости земли занимается специальная государственная структура – Управление Росреестра.

Для расчета специалисты Управления используют специальную методику. В основе методик определения кадастровой стоимости заложен удельный показатель кадастровой стоимости земель - расчетная величина, представляющая собой кадастровую стоимость единицы площади (1 кв.м.) той или иной категории земель в целом или кадастрового квартала в составе категории земель по видам функционального использования земель. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с Методическими рекомендациями (указаниями), утвержденными для всех категорий земель.

Результаты государственной кадастровой оценки земли на территории Ульяновской области утверждены постановлениями Правительства Ульяновской области:

- от 22 января 2010 года № 17-П «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений Ульяновской области»;

- от 14 декабря 2011 года № 614-П «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения Ульяновской области»;

- от 18 января 2012 года № 21-П «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земель населённых пунктов в Ульяновской области»;

- от 25 июля 2014 года № 322-П «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земель промышленности и иного специального назначения на территории Ульяновской области».

В случае несогласия с кадастровой стоимостью объекта недвижимости для правообладателям существует два механизма обжалования кадастровой стоимости. Первый и самый распространенный - оспаривание кадастровой стоимости в судебном порядке, второй способ обжалования кадастровой стоимости земли - через комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Росреестре. Преимуществом обращения в комиссию перед подачей иска о приведении кадастровой стоимости земельного участка к рыночной стоимости в суд является быстрое рассмотрение обращения (в течение месяца), а кроме того, это не требует уплаты госпошлины.

Основанием для пересмотра кадастровой стоимости являются:

- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Оспорив кадастровую стоимость (в судебном или внесудебном порядке) собственники и арендаторы могут уменьшить размер земельного налога и арендной платы, а имеющие право выкупа земельных участков - снизить размер выкупной цены.

Дополнительно сообщаем, что в 2020 году запланировано проведение новой государственной кадастровой оценки земельных участков на территории Ульяновской области.

Написать комментарий